全民健身日| 今天你运动了吗?


时间:2021-08-11 08:31:40

  8月8日是“全民健身日”,今年活动主题为“全民健身与奥运同行”。来看看下面这些运动项目以及相关健身小知识吧!

  游泳

  游泳是人在水中以不同姿势划水前进的竞速项目。花样游泳是由游泳、技巧、舞蹈、音乐编排而成的女子项目。跳水是从高处起跳,在空中完成系列动作后,以特定姿势入水的项目。水球是在水中进行的融合游泳、手球、足球的集体球类项目。游泳也有这么多花样,你想不想到游泳馆运动一下?不过游泳之前可要做好个人防护哦!下水前做好热身运动,活动关节和各部分肌肉,谨防抽筋等意外发生。游泳装备也要齐全,佩戴泳帽、泳镜、耳塞,保护好眼睛和耳朵。

  乒乓球

  乒乓球被奉为我国的“国球”,因其简单易学、运动受伤风险较其他运动更低,成为一项老少咸宜的大众体育运动。在击球时,乒乓球最重要的是腿部,练习者的腿要蹬住地,不能只注重手和腰部的力量。腿要频繁地移动,以便找到更好的击球点。但同时前臂手腕和手指也要灵活起来。

  举重

  举重自1896年雅典奥运会入围到奥运会竞赛项目当中。1976年蒙特利尔奥运会开始,抓举和挺举两种举重方式标准化。抓举要求运动员以一个连续动作把杠铃从举重台举起至头上。相比之下,挺举分为两步,首先把杠铃提至胸部,然后下蹲蓄力后将杠铃推举至头部上方。运动员比赛时每个竞赛动作方式可试举三次,最后统计每项的最好成绩算出总分,并根据总分确定最终排名。在我们的健身运动中,可以拿小哑铃来锻炼手臂力量,注意循序渐进,不要盲目学专业运动员哦。

  运动健身能带给我们什么?

  运动可缓解疲劳许多人因为累而拒绝运动,其实,运动可以增加我们的耐力,并且能减少某些治疗带来的疲惫感。运动还能在一定程度上起到助眠作用,让失眠的人们睡个好觉。运动有助于戒烟戒酒运动会促进大脑分泌内啡肽和荷尔蒙,从而产生身心愉悦的感觉,这可以有效帮助酒精、烟草、麻醉剂成瘾者摆脱心理依赖。

  健身应注意什么?

  1、选择适宜的运动并且合理制定运动方案; 2、运动时穿着适宜运动的衣物鞋袜; 3、注意运动场所和器械的安全使用; 4、运动前充分热身,并进行动态拉伸; 5、运动中应按要求进行,尽量做到动作规范,有危险的运动或易摔倒的应注意运动保护; 6、运动后进行整理运动,应包括静态拉伸动作; 7、疾病人群应在医生的指导下依嘱进行体育活动,例如糖尿病患者不宜空腹运动、宜每天或隔天运动,高血压患者不宜进行头部朝下的运动等。

  一天之中什么时候健身更好?

  太早运动对身体无益

  太早运动对身体无益。清晨太阳未升或刚升,植物光合作用不足,氧浓度相对较低,且经过一夜的城市废气积累,空气质量相对较差。若想早上锻炼,建议以和缓运动为主,不宜进行剧烈运动。

  中午运动易影响下午状态

  若在这个本应养精蓄锐的时间运动,身体也会处于相对疲乏的状态,从而给下午的工作带来一定的影响。

  傍晚锻炼效果较好

  人体体力的最高点和最低点受机体“生物钟”的控制,一般在傍晚达到高峰。刚开始可以进行一些舒缓不流汗的运动,如拉伸为主的瑜伽、散步、太极等。热身到达一定程度后可选跳舞、跑步、游泳等。此外,晚上锻炼与睡觉的时间间隔应在2小时左右,至少不低于1小时。

  作者: 王卉雯

友情链接

版权所有:江西省科协技术协会 未经允许 严禁复制或建立镜像 ICP备案号:赣ICP备10001246号 地址:江西省南昌市东湖区北京西路39号

电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 电话:0791-86261298 邮编:330046