连续强降雨农业生产应对措施(四) ——暴雨条件下食用菌生产应对措施


时间:2020-07-10 00:43:00

6月份以来,我省遭遇连续强降雨过程,全省普降大到暴雨,特别是近几天,局部出现大暴雨天气,为常年同期均值的2.4倍,给食用菌生产造成了较大影响。

当前,我省中高温食用菌正处于出菇阶段,暴雨天气易导致食用菌栽培料被淹、菌包被冲散,对食用菌产量和品质有较大影响。

针对以上情况,建议采取以下措施:

1.对于出现被淹的大田栽培食用菌如竹荪、灵芝等,建议根据天气预报,在暴雨结束时及时排水抢收,采下可以采收的菌菇,以减少损失;开沟排水,最大限度排掉田中积水,不能让栽培料浸埋水中而影响出菇。

2.对于大棚栽培食用菌如茶树菇、猪肚菇等,一是及时排水:将菇棚内多余积水及时排除棚外;二是清理污泥:将菇棚内污泥杂物清理出棚外。三是菌包重新码放:被水冲散的菌包,污染了绿霉的菌包及时清理出棚外,菌丝较好的菌包重新墙式码放整齐。四是做好棚内灭菌工作:菌包受淹后易发生病菌,滋生病虫害,要及时做好出菇环境的消毒工作,可喷洒5%多菌灵或800~1000 倍液的高效绿霉净(或克霉灵)等,同时地面上撒生石灰粉。五是加强通风,做好出菇管理:棚内加强通风,开始不喷或少喷水,遮光,使菌包菌丝恢复生长,5~7天后进行正常的出菇管理。 


友情链接

版权所有:江西省科协技术协会 未经允许 严禁复制或建立镜像 ICP备案号:赣ICP备10001246号 地址:江西省南昌市东湖区北京西路39号

电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 电话:0791-86261298 邮编:330046