​连续强降雨农业生产应对措施(五) ——极端气候条件下蜜柚管理措施


时间:2020-07-10 00:44:24

一、暴雨天气的应对措施

1. 清理果园

挖掘排水沟渠,保证排水通畅,没有积水;利用排水泵等器械抽走果园积水;及时清除残枝、残叶、残果,带出园外深埋,减少病害发生。当年新植果园的枝条被大雨折断后,应选择良好的萌发芽适当回缩,促发新枝。

2. 喷药保护,防止病菌侵染

雨天的高湿环境为病菌萌发提供了条件,雨水也是病菌的主要传播途径,果实、叶片、枝条、树干受害时,易感染各类病害,如果管理措施跟不上,极容易造成园内果树病害的大发生。所以,雨后应重点抓好腐烂病、早期落叶病等的防治,灾后要全面细致喷施一次杀菌剂。可选用必备500倍液、杀菌优800倍液、轮纹净600倍液在雨后晴天及时喷用,喷雾同时外加渗透剂效果会更好。另外,全园还可喷施30%甲基硫菌灵1000倍液+0.3%磷酸二氢钾溶液、3%多抗霉素500倍液+树安康800倍液+绿芬威1号1500倍液、43%戊唑醇4000倍液+氨基酸肥液500倍液、68.75%易保水分散粒剂1000倍液、10%世高水分散颗粒剂2000倍液、80%代森锰锌可湿性粉剂800倍液、90%甲基托布津可湿性粉剂800倍液+4%农抗120水剂800倍液,每隔15天喷药一次,连喷2~3次,并注意交替用药。

3. 补充养分

果树遭遇涝灾后树势易衰弱,抗病能力下降,为尽快恢复树势,要及时补充养分。结合树上喷药,进行叶面喷肥,可喷施50倍尿素、350倍液磷酸二氢钾及氨基酸叶面肥等;实施地下追肥,要以磷钾肥为主。结果树每株追施速效复合肥1~2kg,幼树每株追施果树专用复合肥0.5~1kg。

4. 幼果管理

暴雨时常夹有冰雹,对仅表皮受轻微雹伤的幼果尽量保留,但不宜再实行套袋管理;对未受损伤的幼果,应全园喷布1~2遍杀菌剂后再进行果实套袋。

5. 疏松土壤

暴雨后果园土壤板结,通透性变差,果树根系生长受到影响。因而要待园地表土干燥时,及时进行松土,增加土壤的通透性。低洼地要做好排水工作,为根系的生长创造一个良好的环境。

6. 防果树黄叶

雨水可为果树的生长提供足够的水分,但往往也会造成主要营养元素的过量供给与最小养分定律中的某些直接相关元素的供给不足,使叶片出现不同程度黄化。因此,雨后要注意地下追肥和叶面喷肥相结合,特别注意铁及硼、镁、锌等中微量元素的施用。同时,可对过度旺长树施用多效唑150倍液或PBO250倍液,控制旺长。

7. 防果树烂根

个别园片地势低洼,造成短期积水,果树根系厌氧呼吸,导致部分根系沤根,影响养分供给,造成叶片短期内快速萎蔫,并出现烂根等病害。可以亩施生石灰100kg浅翻,结合用肥外加6000倍液爱多收300~500倍液杀菌,地上部适当夏季修剪促进通风透光。

8. 促进花芽分化

果树生长后期遇暴雨会使大部分果树旺长,影响营养生长向生殖生长的转化,造成花芽分化的营养与果树旺长的营养竞争,导致花芽分化不良,影响产量。要通过夏季修剪,疏除过多背上枝或拉枝,调整树势,协调营养供给。同时,结合喷施叶面肥如0.3%磷酸二氢钾液与生长抑制剂促进花芽分化。

二、风害天气应对措施

1. 通过营造网格化的防风林(网),并将防风林的密闭度修剪调节到70%~80%程度,可使风速和风压降低至最小限度,从而起到显著的防风作用。

2. 没有防风林带时,可在蜜柚果园迎风面张挂鱼网或尼龙网以减缓风力和风速。

3. 合理修剪,改善树体的通风,层次分明、内膛通风的蜜柚树受风害影响较轻;

4. 支架固定,对于挂果量较大或者树冠本身较大的蜜柚树,可以考虑使用主干或者木棍进行支撑,使树干更加牢固,减少开杈风险。


友情链接

版权所有:江西省科协技术协会 未经允许 严禁复制或建立镜像 ICP备案号:赣ICP备10001246号 地址:江西省南昌市东湖区北京西路39号

电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 电话:0791-86261298 邮编:330046