连续强降雨农业生产应对措施(九) ——水灾后芦笋管理技术要点


时间:2020-07-10 00:51:01

6月中旬以来,长江以南大范围长时间持续集中降雨,洪涝灾害严重。据调查,我省多地芦笋基地受灾,南昌新建区、吉安吉州区、九江彭泽县等地尤为严重。芦笋是多年生作物,其根系发达,较耐旱,不耐渍。我省芦笋多采用设施避雨栽培,大棚覆盖薄膜后雨水容易聚集,形成较大径流和积水。芦笋水淹后不及时采取管理措施容易造成较大损失,而10小时内如及时采取措施对芦笋生产影响不会太大。受水灾后芦笋田间管理应注意以下几点。

1. 清沟排水。雨前定期清理沟渠,雨后及时疏通沟渠。设施大棚芦笋基地雨水集中,来得快,退得也快。大雨前应加强芦笋基地的沟渠的清理工作,保证雨水来临后沟渠通畅,尽量减少雨水在大田的集聚。大雨过后受雨水冲刷,薄膜、杂草等各种杂物容易在沟渠狭窄处形成堆积,造成积水。雨后及时疏通沟渠可以保证田间积水及时排放出去。

2. 通风透气。雨后应及时打开大棚两头棚门,摇高棚边卷膜器,增加大棚通风口,保证田间通风,减少田间湿度。

3. 中耕松土。大雨过后如果大棚田间进水容易造成土壤板结,需要结合施肥开展中耕松土。芦笋种植畦面松土时应采用钉锄,防止伤及芦笋根系,操作沟松土可以用中耕机械操作。中耕松土后可亩施“活力碳”1-2升促进新根发生,兑水500倍浇灌或滴灌。

4. 换留母茎。7月正是芦笋换母茎的时期,雨后排水彻底后,应抓住天气凉爽的时机留蓄母茎。母茎留蓄数量以7-8支为宜,选取粗壮的嫩茎蓄留,拔除畸形笋茎。

5. 病虫害防治。排水后应及时用50%多菌灵500倍液或70%托布津500倍液或40%多褔300倍液喷雾和灌根预防茎枯病和根腐病,每3-5天喷洒一次,连续2-3次。蚜虫和蓟马在发生初期用10%吡虫啉1000-1500倍液或40%氰戊菊酯2500-3000倍液等药剂喷雾防治。

6. 增施发酵有机肥。蓄留母茎后应及时增施经彻底发酵的有机肥,促进母茎正常生长,为下半年芦笋生产打下基础。发酵有机肥还可以增加田间益生菌的数量,提高芦笋的抗病性。


友情链接

版权所有:江西省科协技术协会 未经允许 严禁复制或建立镜像 ICP备案号:赣ICP备10001246号 地址:江西省南昌市东湖区北京西路39号

电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 电话:0791-86261298 邮编:330046