连续强降雨农业生产应对措施(十一)——洪涝灾害后水产养殖自救措施


时间:2020-07-20 14:45:17

6月底至7月初,我省多地持续性超强降雨,养殖池塘淹没、养殖设施坍塌等致使水产品逃逸或死亡,给水产养殖造成很大损失,渔业生产带来非常不利的影响。

为了应对灾害,尽快恢复生产,防止灾后养殖病害的暴发,把灾害损失程度降到最低,现提出以下几个方面的关键技术措施,供广大水产养殖户参考。

1. 养殖设施检查、维护。对水毁严重的池堤、进排水、增氧设备等进行修复;对受灾不严重池塘进行加固、对漏水池塘修复;检查进排水管网,清除堵塞;检查电路、电器确保用电安全;清除场内垃圾、淤泥等,清理池“三沟”和外渠,抢排渍水,防止内涝。

2. 配备防逃拦网片。对已被水淹或暂时难以排出多余积水的养殖水体,要加固防逃网片、溃口处拦网以及大水面网拦设施,最大程度减少养殖品种逃逸损失。

3. 清除死亡鱼体并无害化处理。洪灾过后常伴随鱼类死亡,应及时清理,并用生石灰、漂白粉等消毒以后深埋1米以上,防治病害发生。

4. 补足鱼种。暴雨灾害过后,要查明鱼的存塘量,根据养殖条件,合理补放部分苗种。一是根据鱼的存塘量进行并塘或补放苗种。对于存塘量少的池塘或并塘后剩余池塘,经消毒后,可选择养殖黄颡鱼、鲫鱼等当年生长快、见效快的品种,进行成鱼养殖;也可选择放养鳙、鲢鱼、草鱼等夏花;存塘鱼较多的池塘,适当补放相当规格品种鱼类,并加强日常投喂。原良种场、鱼种场,首先要保亲鱼和鱼种,应采取并塘或转移的办法,把亲鱼和鱼种保存下来,以备来年使用,并塘操作时,注意方法,尽量减少对鱼体的损伤,运输时最好选择在傍晚进行。

5. 水体消毒、调节水质。暴雨后通常使水体泥沙含量增大,容易导致塘水浑浊,影响浮游生物的生长繁殖,病菌滋生,养殖户应及时采取对应措施,做好消毒合灭菌工作,以防爆发性疾病和疫情传播。有条件的可考虑排出池塘内的浑水,换注清水;无条件的利用生石灰、二氧化氯、漂白粉等消毒剂对水体全池泼洒消毒,防止病菌扩散。生石灰每次用量每亩每米为10~15kg、二氧化氯用药量为每亩每米0.2 mg/L、二溴海因用药量为每亩每米0.2mg/L、碘制剂用药量为每亩每米0.3~0.5 mg/L;网箱养殖可以在网箱四周用漂白粉挂袋;在食台周围,挂装有二氧化氯100~150g的竹篓3~8只,连续消毒3 天。在鱼池进水口设过滤池,过滤料用砂或木炭;生物方法是利用10%的池塘水面种植水空心菜、红菱等浮水植物,起到净化水质,增加收益之功效;条件好的地方,5~8 天后,可向池塘施用微生态制剂如光合细菌、枯草芽胞杆菌和硝化菌等以改良水质,全程加强增氧设施的。对于比较瘦水体可以全池泼洒发酵后有机肥料,使用量为每亩每米200~300kg,培养饵料生物。切记直接将有机肥投入鱼池中,以免肥料在水中腐烂分解,消耗氧气,释放出有毒气体。

6. 定期检测水体pH值。洪水过后,水体中可能带有各种有机物质,对水体pH值造成影响,要定期检测水体pH值。每半月泼洒生石灰水,每亩用量5~15kg,既可以调节水体pH值,又可以防治病害发生;当pH值过高时可以采取用滑石粉(用量为每亩每米1~2kg)、明矾(用量为每亩每米用0.5~1kg)等全池泼洒进行调节。

7. 加大增氧。连续阴雨极易造成池塘底部水体缺氧,要按照“晴天中午开、阴天清晨开、连绵雨天半夜开”的规律及时开启增氧机。一般情况下,要求下午1-3 点和凌晨2-6 点开启增氧机,每次2~3 小时。没有增氧设施的塘口,要备好化学增氧剂:如过硼酸钠、过氧化钙、过碳酸钠等供应急使用,以防缺氧泛池塘。

8. 合理投喂。对于被雨水浸泡已变质饲料不能再投喂给鱼类,要选择大品牌、质量好的饲料投喂。洪水过后,鱼体活动能力减弱,摄食没有恢复正常,投喂时结合过去的投喂量进行调整,适当减少一到两成投喂量。

9. 提前预防。洪水过后,由于水质变化很大,鱼类已经引起应激反应,因此要提高鱼体自身免疫力。在饲料中可适当添加免疫增强剂、微生态制剂、大蒜素、EM菌、芽孢杆菌、中药三黄粉、免疫多糖等,以改善鱼类消化能力,增强抗应激能力与抗病能力。管好水质减少鱼体应激。


友情链接

版权所有:江西省科协技术协会 未经允许 严禁复制或建立镜像 ICP备案号:赣ICP备10001246号 地址:江西省南昌市东湖区北京西路39号

电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 电话:0791-86261298 邮编:330046