脱坡


时间:2020-07-08 11:43:51

脱坡是指堤防汛期挡水时,堤身内、外坡发生的滑动变形。用脱坡多出现于土堤,可分内脱坡和外脱坡。

简介

脱坡是指堤防汛期挡水时,堤身内、外坡发生的滑动变形。用脱坡多出现于土堤,可分内脱坡和外脱坡。

内脱坡

一般位于堤防背水坡的严重散浸段,沿堤顶或内肩、内坡出现纵向裂缝,土体向坡脚滑动。有的仅是堤坡土体滑动,有的甚至会推动堤脚土体鼓起滑动1。

外脱坡

堤防长时间挡水,在水位退落时,部分堤外坡土体连同护坡一起,向下发生的滑动变形。

特点

内、外脱坡,都是由于堤身填筑质量差,或是加培内外坡时。新老土层接合不良或用土料不当,在长时间挡水后,堤身浸水饱和,使土体抗剪强度降低和在内水压力作用下导致堤坡滑动。当堤内紧邻坑塘或堤外无滩时,所出现的内、外脱坡,险情更为严重。

应用

堤防出现脱坡时,应及时抢护。内脱坡可在外坡帮黏土或土工膜防渗,脱坡处设导渗沟排除渗水并用透水砂袋帮坡,必要时,做透水压渗台或填塘固基。外脱坡可用砂袋帮坡或镇脚,防止其扩展。汛后,对脱坡应及时进行全面加固处理1。


友情链接

版权所有:江西省科协技术协会 未经允许 严禁复制或建立镜像 ICP备案号:赣ICP备10001246号 地址:江西省南昌市东湖区北京西路39号

电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 电话:0791-86261298 邮编:330046