连续强降雨农业生产应对措施(十) ——万众一心 合力推进茶园洪涝灾后重建


时间:2020-07-10 00:52:24

今年6月份以来,我省大范围降雨集中且持续时间长,尤其近日来,江西多地连日遭遇强降雨袭击;6月30日开始的洪涝灾害已导致江西33个县(市、区)的34.7万人受灾;7月5日景德镇市和九江市东部、上饶市北部仍有中雨或雷雨,局部大到暴雨,部分地区伴有强雷电、短时强降水等强对流天气。

持续强降雨不但导致洪涝及引发的地质灾害、部分地区农田被淹,对我省茶叶生产也造成了极大困难,茶园、机耕道路及其他基础设施等损失较大,有害生物等次生灾害隐患突出。为切实做好洪涝灾害后茶叶生产的恢复重建,现提出灾后恢复生产工作建议。 

一、开深沟排水

1.注意防范过程性强降水对茶树的危害,雨后及时清沟沥水,保持土壤的透气性,保证茶树根系正常发育,增强茶树抗病能力。

2.平地茶园防治措施:可顺地势在园内及四周开好排水沟,低洼地需挖l米或更深的深沟进行排水。若土壤厚重,雨季容易积水,可采用行间低、茶株栽植位置高的方法排水。

二、清淤填土

灾后及时清除蓬面杂物以及根际的压沙和淤泥,对裸露根系填土保护,尽早使茶树复壮。短时强降雨,可能造成茶园内水土流失,特别是陡坡茶园,导致茶树根系裸露,不利于茶树的生长。

三、查苗补缺

对于被雨水冲刷过的幼龄茶园,应及时将倒下的幼苗扶正,查苗补缺,追肥提苗。

四、适时修剪

茶园受涝后,芽叶生长很快,要尽快采摘,将长得较快的部分枝叶剪去,修平茶树树冠面。对受涝害影响严重、发生枯枝落叶的茶园可视情况剪去枯枝层,减少腐败影响茶树生长。

五、合理追肥

茶园受涝害后,茶树根部受损严重,对肥料吸收减弱,不宜进行根部施肥,但可选用0.1%-0.2%%的磷酸二氢钾、尿素以及叶面肥等进行根外追肥。每隔半个月左右一次,连喷2-3次,待树势复壮后,再施腐熟的人畜粪肥、饼肥或尿素,进行根部追肥。受害修剪后的茶园,在施有机肥的同时可配施用茶叶专用复合肥,每亩施有机肥200kg-250kg,配施10kg-20kg的茶叶专用复合肥。修剪较重的茶园,应加大用量。

六、加强病虫害监测,及时防控

连续的强降雨不但导致茶树的树势减弱,并且容易受病虫害的侵害而形成二次危害。气温的降低和湿度的升高都将在一定程度上有利于茶园病虫害的发生,因此,需要在强降雨结束之后密切关注茶园病虫害的发生情况,及时根据当前的环境制定相应的防控措施,预防各种茶园病虫害的猖獗。


友情链接

版权所有:江西省科协技术协会 未经允许 严禁复制或建立镜像 ICP备案号:赣ICP备10001246号 地址:江西省南昌市东湖区北京西路39号

电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 电话:0791-86261298 邮编:330046