连续强降雨农业生产应对措施(十六) ——夏季暴雨期间保障肉牛生产正常的几点建议


时间:2020-07-20 15:05:20

今年6月下旬,江西省大部分地区出现多场降雨天气;尤其近日来,江西北部多地遭特大暴雨袭击,持续的降雨对肉牛的正常生产造成重大影响。为了降低夏季暴雨期间肉牛养殖户的损失,保持肉牛正常生产,除正常饲养管理外,提出几点建议,供养殖户参考。

一、暴雨来临前

1. 加强牛场水电管理,确保用水用电安全。雷电、暴雨极易引发停电现象,引起牛场断电断水。因此,在暴雨来临前要特别注意检修牛场的生产及照明用电线路,防止在暴雨发生时漏电、触电,保障人、牛安全。检修牛场备用的发电设备,以应对暴雨造成的停电问题,保证暴雨灾害过程中或灾后照明、生产和饮水等相关设备正常运转。排查雨污管道是否阻塞,及时清理,防止雨水排出受阻,造成牛场被淹。

2. 加强饲料饲草储存管理,保证饲料饲草充足且安全。暴雨季节对肉牛场的饲料牧草影响较大,一是暴雨期间交通不便,饲料饲草采收困难;二是青贮窖和草料车间容易进水,精料和干草可能被淋湿,导致饲料短缺;三是饲料、饲草长时间暴露在湿度过大的空气中,容易出现霉变。因此,要注意检查精饲料、粗饲料和相应的副料是否充足,保证不出现断草、断料问题;检查青贮窖顶部的塑料布是否完好无损,防止出现渗漏;及时清理青贮窖周围的排水通道,防止雨水倒灌入青贮窖;检查干草棚和精饲料储存间的屋顶是否漏水, 底部是否会被雨水浸湿,并及时疏通周边的排水管道。

3. 加强牛舍及运动场管理,保障肉牛舒适度。持续下雨导致运动场和牛舍泥泞,牛只无法到运动场,只能在牛舍内休息,造成饲养密度过大,肉牛摔倒损伤增加;因此,在暴雨季节来临之前,要及时平整运动场,疏通周边的排水管道。

二、暴雨季节后

1. 检修水电,保证用水用电安全。检查牛场的所有电路及用电设施是否由于暴雨而受到损坏(漏电、电线断损等问题),并及时修理,避免在暴雨后的生产自救和恢复生产过程中发生人、牛不安全事故。

2. 加强肉牛饲喂管理,保证饮食安全。检查饲料和饲草储存区是否有被淋、被泡等问题,及时排出青贮窖四周尤其是开封端的积水,清理被雨水浸泡过的青贮饲料,防止其二次发酵,引发肉牛消化系统疾病。同时检查饲料异常情况,坚决弃用霉变饲草料,以保证饲料安全。检查饮水设施,同时用 0.1%高锰酸钾溶液、百毒杀等消毒液进行清洗消毒处理,防止肉牛饮用含有病原微生物的泥水和积水,确保饮水干净,充足。

3. 注意防暑降温。江西地处南方亚热带区域,夏季气温高,空气湿度大,持续的暴雨更是增加了空气的湿度;肉牛汗腺不发达,耐寒不耐热,在高温高湿环境下极易出现热应激反应。因此,要特别注意防暑降温,可在牛栏舍内安装电扇,促进牛舍的通风和空气流通,为牛提供新鲜的空气,排出热气和氨气,有条件的可以在牛舍内安装喷淋设备给肉牛降温。

另外,适当补喂小苏打,多饲喂含钾量高和多汁的饲料,并且增加饲喂次数。同时为了增强肉牛的体质,提高抗病力,还可在饲料中补充维生素、电解质及中草药抗热应激添加剂等。


友情链接

版权所有:江西省科协技术协会 未经允许 严禁复制或建立镜像 ICP备案号:赣ICP备10001246号 地址:江西省南昌市东湖区北京西路39号

电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 电话:0791-86261298 邮编:330046