连续强降雨农业生产应对措施(三) ——万众一心 合力推进油茶洪涝灾后重建


时间:2020-07-09 10:19:19

今年6月分以来,我省大范围降雨集中且持续时间长,尤其近日来,江西多地连日遭遇强降雨袭击;6月30日开始的洪涝灾害已导致江西33个县(市、区)的34.7万人受灾;7月5日景德镇市和九江市东部、上饶市北部仍有中雨或雷雨,局部大到暴雨,部分地区伴有强雷电、短时强降水等强对流天气。

持续强降雨不但导致洪涝及引发的地质灾害、部分地区农田被淹,对我省油茶生产也造成了极大困难;油茶新造林、林地道路及林地基础设施等方面将损失较大,有害生物等次生灾害隐患突出。为切实做好洪涝灾害油茶的生产恢复重建,现提出如下灾后恢复生产工作建议。

一、高度重视灾后油茶的恢复重建

油茶是我省九大扶贫攻坚产业之一,今年我省又提出油茶高质量发展目标,因此,油茶林洪涝灾后恢复重建意义重大,油茶灾后的生产管理,事关我省部分县市扶贫产业和社会稳定,事关企业和中小种植经营户的切身利益。各级县、乡政府及林业主管部门要充分认识灾后恢复重建的重要性和紧迫性,加强组织领导,周密部署,统筹协调,严格落实责任,全面推进灾后恢复重建工作,努力降低灾害损失,恢复生产;调动社会各方面力量,安排资金、技术支持,推动当地油茶灾后恢复重建工作的顺利开展。

二、加强新造林与幼林的灾后技术指导

我省各级油茶相关的技术部门需组织人员电话或视频、走访等方式,对油茶新造林与幼林加强切实指导,提供有力的灾后重建技术保障。

连日暴雨将对油茶新造林与幼林造成较损失,具体为新造林与幼林地暴雨冲刷,树根茎裸露或树体倾倒甚至连根拔起,需培蔸、扶正与重新栽好;低洼积水处需及时开沟排水,以防油茶树积水烂根生长不良或死亡;条带整地种植的油茶林地,急需对淤泥塞满的竹节沟(蓄水沟)清理加深,以增强其保持水肥的功能;其次,要着重预防油茶林病害的大发生,7、8月份为炭疽病等病害高发生期,新造林在高温高湿环境下多易发生叶片感染,落叶现象增加,进入挂果期的幼林与成林更易发生落果;因此,在晴好天气,对易发炭疽病的林分与油茶育苗地用波尔多液1:1:100加1-2%茶枯水;50%多菌灵可湿性粉剂加水500倍液;50%退菌特可湿性粉剂加水800-1000倍液清除病原,预防炭疽病、根腐病等的大发生。

三、加快修复油茶林的基础设施

暴雨造成的洪涝灾害极易对油茶林内的林区公路、山路及简易管护房子等基础设施造成危害,出现公路踏方、道路阻塞、管护房成危房等现象;县、乡各地政府及林业主管部门应迅速组织力量,查看一些油茶基地的山路、公路、管护房等设施,严防落石、崩塌、滑坡和泥石流等次生灾害发生;并适当安排补贴资金,督促企业与种植大户抓紧抢修和重建灾区受损的油茶林地基础设施,为灾后恢复重建夯实基础,增强他们从事油茶生产的信心,全力扶持与支持油茶经营户灾后重建工作的顺利开展与实施。


友情链接

版权所有:江西省科协技术协会 未经允许 严禁复制或建立镜像 ICP备案号:赣ICP备10001246号 地址:江西省南昌市东湖区北京西路39号

电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 电话:0791-86261298 邮编:330046