连续强降雨农业生产应对措施(八) ——江西省渔业抗洪救灾技术指导措施


时间:2020-07-10 00:49:27

受到近日持续性强降水影响,我省景德镇、上饶、九江等地受灾严重,尤其是九江市彭泽县,出现上万亩池塘被淹,多处池塘连成一片,大量四大家鱼、鲫鱼等被冲走,养户损失惨重。为积极应对洪涝灾害,加强渔业灾害生产自救和灾后重建工作,及早恢复渔业生产,最大限度减少渔业损失,现提出2020年江西省渔业抗洪救灾技术指导措施。

 一、重视强降雨天气,落实好防范措施。据气象部门预测,未来3天我省赣北及环鄱阳湖区部分地区仍有持续性强降雨。各位从业者务必在思想上务必高度重视防范持续强降雨天气,加强重大天气变化的分析预判,提早落实抗灾减灾的各项措施,做到早部署、早安排、早落实,把可能造成的损失降低到最小程度。同时,作业生产要做好人员安全防范,确保所有渔船、水产养殖人员及渔业从业人员的生命安全,特别是要防范遇雷雨天气避免暴露在野外空旷地带、大树底下、电杆线下,以防范强雷电造成人员伤亡。

二、巡查水产养殖设施,严防鱼虾蟹外逃。一要强化养殖设施的巡护管理。水产养殖经营主体加强对进排水设施、供电设施、增氧与投饵设施、池埂等基础设施实时进行巡护,一旦发现设施被损坏要及时修复,确保生产能正常进行;对于池埂要派专人看护,组织人员加高、扩宽、夯实池埂,要经常检查排水设施,防倒堤漫坝造成养殖鱼虾蟹逃逸。二要增加网栏设施,严防鱼虾蟹外逃。对于有可能被淹的鱼塘、低洼塘(田)要提前做好准备,在池埂上增加网栏设施,并应根据鱼体的规格设置网眼,严防鱼类外逃。

三、及时捞除杂物,修复鱼池水毁工程。当前,我省洪涝灾害主要在赣北和环鄱阳湖地区,属流域性水害和滨湖地区内涝,洪水持续性较长,建议大家要做好抗大灾的准备。对于拦暂网珊,要及时捞出附着在网珊上漂浮物,防止其堵塞网眼而导致被洪水冲走,造成损失;对于已退水的塘口,要在确保渔业生产用水的同时,尽快修复水毁池堤、进排水渠道等生产设施,并做好池塘渗漏检查修补工作,发现渗漏,及时维修,确保其保水性能。

四、合理养殖密度,适时补放鱼种。洪水过后,各生产单位和养殖经营主体要科学探明池中鱼的存塘量,采取补放夏花鱼种或并塘的办法,保持鱼池中合理的密度。原良种场、鱼种场,首先要保亲鱼和鱼种,应采取并塘或转移的办法,把亲鱼和鱼种保存下来,以备来年使用,并塘操作时,注意方法,尽量减少对鱼体的损伤,运输时最好选择在傍晚进行。

五、加强水质调节,科学调清养殖池水。洪灾过后,养殖池水均会变得浑浊,严重影响鱼类生活生长。各级水产技术推广部门要组织科技人员帮助生长单位科学调清水质,使灾后养殖环境变好。一是采用化学、物理方法调节和改善水质,可定期泼洒生石灰,每10-15天一次,每次用量每亩每米深用生石灰10-15公斤化水泼洒,二是采用生物或过滤方法净化水质。在鱼池进水口设过滤池,过滤料用砂或木炭;生物方法是利用10%的池塘水面种植水空心菜、红菱等浮水植物,起到净化水质,增加收益之功效;条件好的地方,可增施水体改良剂或光合细菌,同时强化水体增氧措施。

六、搞好鱼病防治工作,防治水生动物疫病发生。洪灾过后将进入高温季节,浑浊的洪水容易引发鱼病,各地应切实搞好病害防治工作,特别是对暴发性鱼病和草鱼“老三病”等的防治。首先是鱼池水体消毒。消毒方法可用漂白粉,根据水质确定用量。清洁透明的水体每立方米水体用1克,水质浑浊的水体每立方米水体用1.5克;其次是加强预测报,防止病虫害暴发成灾;三是要视情况适时调入鱼药、渔需物资,做到渔需物资能及时使用。

七、调整投饲技术,减少饲料散失,以免败坏水质。一是减少日投饲量,建议调减日投喂量的10%,水质清新后,恢复正常用量;二是尽量不施肥;三是投喂时间改为早、晚投喂,时间适当延长。

八、分不同养殖品种施策,精准开展灾后生产。对于黄颡鱼、鲈鱼、白鱼、乌鱼等特种水产高密度养殖池塘,要特别注意防范洪水灾害或连续多日强降雨带来的池水浑浊,可通过施用水质净化剂或明矾等调清水质,之后补充小球藻,以平衡水体藻相,同时要持续开启增氧设备,保持养殖水体溶氧充足;对于虾蟹养殖池塘,要重点维护好水草,一旦水体变浑,可施用水质净化剂使池水快速变清,确保有足够的光照维持水草生长。


友情链接

版权所有:江西省科协技术协会 未经允许 严禁复制或建立镜像 ICP备案号:赣ICP备10001246号 地址:江西省南昌市东湖区北京西路39号

电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 电话:0791-86261298 邮编:330046