孩子夏天要戴墨镜吗?可涂防晒霜吗?防晒防暑攻略来了


时间:2021-06-24 14:35:34

  夏至的到来,标记着暑热长夏的到来。这段时间的天气,暑热之气熏蒸直上,日间阳光刺目。很多家长都开始避免带小包包白天出行,选择居家避暑。极少数出门游玩的情况下,也会给孩子做好防晒的工作,比如涂抹防晒霜、戴墨镜。

  孩子带着一幅小墨镜,颇有些小大人的模样。但也有家长担心,这么小的孩子戴墨镜,会影响视力;防晒霜中的化学成分是否会对孩子的皮肤造成影响?

  所以今天就来和大家聊聊小孩子夏天需要戴墨镜吗?夏季应该如何为孩子做好防晒?

  小孩子是否需要带墨镜?

  小朋友可不可以戴墨镜?答案是可以的。紫外线过度照射眼睛,容易导致睑裂斑、白内障等疾病,特别是对于眼睛还未发育完全的孩子来说。因此做好眼部防晒还是很有必要的,而戴墨镜就是眼部防晒的一种方式。

  为孩子选择合适的太阳镜也是有讲究的:

  ① 要到正规、专业的眼镜店购买有合格质检标志的太阳镜。

  ② 儿童太阳镜上不能有过多的装饰物。

  ③ 选择带有UV400或UV100%标识的太阳镜。

  ④ 选择有偏光功能的太阳镜。

  ⑤ 选择大镜片的太阳镜,镜片尽量选择灰色和茶色的。

  为孩子选购好合适的太阳镜后,如何佩戴也是有讲究的。如果孩子本身有斜视、弱视、远视等眼部疾病,就需要谨慎佩戴太阳镜。6岁以下的孩子,最好不要长时间佩戴太阳镜。

  关于眼部防晒,相对于佩戴太阳镜,我更推荐通过遮阳帽的方式进行眼部防晒。选择轻薄、透气、宽帽檐(>7cm)的帽子,可以帮助遮挡近50%的紫外线,对于孩子的日常眼部防晒已经足够了。

  夏日炎炎如何为孩子做好防晒?

  除了眼部防晒,夏日炎炎,孩子的其他部位的防晒工作也要做好。

  首先要明确一个观点,适当晒太阳能够生阳助长,从现代医学的角度来看,晒太阳也能促进维生素D的合成,从而提高对钙的吸收。但晒太阳不等于长时间让孩子接受日光直晒,暴晒在紫外线之下。

  据调查统计,儿童每年日光暴露时间约为成人的3倍——这往往是孩子好动贪玩,喜欢在户外玩耍,而家的儿童防晒观念不到位导致的。

  长时间暴晒阳光、严重的紫外线灼烧,会增加儿童成年后患皮肤癌的风险。那么,该如何为孩子做好防晒工作呢?要做好以下3点:

  ① 避免在阳光猛烈的时候出门。

  每天上午10点~下午4点是紫外线最强的时候,所以最好避免在这个时间段出行。

  ② 做好“硬防晒”。

  所谓“硬防晒”,就是用衣物、帽子、遮阳伞、墨镜等进行遮蔽,防晒的效果也是最好的。

  ③ 涂抹防晒霜。

  如果不能做好硬防晒,就需要为孩子涂好防晒霜了,给孩子购买防晒霜,要注意以下几点:选择儿童专用的物理防晒霜,成分最好有且仅有二氧化钛 、氧化锌;避免选择含有氧苯甲酮、维生素A(视黄醇棕榈酸酯)、氨基苯甲酸、水杨酸三乙醇胺的防晒产品;防晒霜的SPF值在 30~50 之间即可;优先选霜状乳状的防晒,如果要使用防晒喷雾,需要先将防晒喷雾喷到手上,在手上揉开后再给孩子涂抹。

  需要注意的是,对于6月龄以下的孩子,不建议使用防晒霜。对于6月龄以上的孩子,涂了防晒≠一劳永逸,需要定时为孩子补涂。

  对于不同年龄段的孩子,需要根据情况选择不同的防晒方式:6月龄以下的宝宝:避免外出,可用物理防晒,不能使用防晒霜;6月龄~2岁的孩子:尽量减少外出,首选物理防晒,可根据情况适当选用防晒霜;2岁以上的孩子:减少外出,外出时选用物理防晒+防晒霜的方式进行防晒。

  小贴士:

  阴天不意味着户外紫外线变弱,有时更需要防晒。有的家长、孩子觉得阴天凉爽,在户外玩耍时间更长,在不知不觉间受到更大的紫外线损害。建议家长在手机中下载能查看即时天气、紫外线指数的天气预报软件,随时关注户外紫外线指数,给孩子防晒,甚至尽量避免出门。

  防晒之余也要注意长夏防暑防蒸

  除了防晒,如何让孩子能够顺利适应夏季生活,还需要从衣食住行等各方面入手。

  从中医的角度看,夏季暑热湿都熏蒸,孩子生活在这种环境中,哪怕底子再好,都会多多少少受影响。给孩子清热、防暑防蒸防湿热,不能大量食用寒凉的食物、食药材、食疗汤方,甚至苦寒的凉茶。

  之所以我建议家长夏季少给孩子吃苦,原因之一就是味苦的食物多偏寒,大量食用,必然是损根本阳气,反而不利于孩子的体质,更难祛湿、防湿。

  孩子如果贪嘴吃雪糕、冷饮,也不是不可以,但量和频次要把控;最好能让孩子乐意接受冷饮、雪糕的“完美补益代替品”。

  资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

  本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

友情链接

版权所有:江西省科协技术协会 未经允许 严禁复制或建立镜像 ICP备案号:赣ICP备10001246号 地址:江西省南昌市东湖区北京西路39号

电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 电话:0791-86261298 邮编:330046